国际与公共事务学院“211工程”三期项目通过验收
发布时间 : 2012-02-29浏览次数:

228日下午,国际与公共事务学院“211工程”三期“政治文明视野下的中国国家形象与民主建构研究”项目验收会在徐汇校区新建楼举行。上海交通大学副校长郑成良教授、211/985办公室、审计处、财务处、实验室与设备处等部处负责人及国务学院领导和教授出席了会议。

验收专家组由郑成良教授任组长,成员由复旦大学孙关宏教授、陈明明教授、苏长和教授,同济大学夏立平教授,上海交通大学胡近教授、陈映芳教授组成。

项目主要负责人胡伟教授作项目建设情况汇报,从目标与任务情况、成效与标志性成果、经费使用情况、项目管理情况等方面作了介绍与展示,并回答了各位专家的提问。

“政治文明视野下的中国国家形象与民主构建研究”项目经过四年建设,在学科建设、咨政育人、科学研究、国际化等各方面均取得了突破性进展,学院核心竞争力有了实质性提高,有关中国民主建构和国家形象的研究取得了长足的进步和广泛的影响。学院新增公共管理一级学科博士点,在建公共外交学科方向,获得上海市社会科学创新研究基地“党的建设理论与实践”,完成了建成一个高水平省部级以上重点研究基地的目标;创新型人才队伍建设成效巨大,引进长江学者2人、获得上海市千人计划1人、校冠名讲席教授3人、校特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才支持计划1人;学术成果丰硕,获得国家社会科学基金重大项目1项、重点项目2项,国家社科基金一般项目、青年项目10项,国家自然科学基金项目4项,发表SSCICSSCI论文260篇;以学术团队交叉集成运筹大项目取得经验,国际合作与交流成效显著,大型国际合作研究攻关取得突破,在政府公共服务评价等领域形成了定性与定量相结合的研究特色。

专家组听取汇报后,实地考察了民调中心和第三部门中心等研究基地。

经现场讨论,专家组一致认为,“211工程”三期建设子项目“政治文明视野下的中国国家形象与民主建构研究”圆满完成了建设内容,达到了预期目标,一致同意通过项目验收。专家组建议项目进一步加强学科建设,制定切实可行的目标,在人力资源上加大投入,争取尽早在全国性社科成果大奖、全国优秀博士论文等方面实现新突破。