以高等教育为牵引推进教育、科技、人才综合改革
发布时间 : 2024-01-15浏览次数:

上海市教育委员会

习近平总书记深刻指出,建设教育强国,龙头是高等教育。上海市委、市政府印发上海高教综改意见和十大专项计划,改革全面启动并取得阶段性进展。

一、以优化学科专业布局为先导,促进办学匹配前沿领域和产业需求。出台学科专业布局调整方案,“一校一案”抓落实,争取3年内调整20%本专科专业点。抓更新升级。支持在沪部属高校前瞻布局10个未来学科和一批新兴交叉学科,采取压减或转移与其发展定位不符的学科专业、切割部分传统学科专业转移至同城其他高校等方式,促进学科专业腾笼换鸟。抓动态调整。新增先进制造业等需求强、缺口大的学科专业。调减撤销需求趋弱、就业率低的学位点、专业点。建立需求引导清单。跨部门搭建产业人才供需对接平台,定期发布区域产业急需学科专业清单,引导高校自主调整。建立监测预警机制,对规模偏大、需求下降的专业点实施调控。

二、以调整招生结构、改革培养模式为重点,强化人才精准供给。针对招生结构调控等分别出台改革方案。招生结构调整上,提高理工农医类招生占比,扩大集成电路、生物医药等强相关专业培养规模。提高专业学位研究生占比,大力发展专博。调减需求下降的高职大类招生。市级以学费调整、差异化生均投入等进行引导。培养模式改革上,聚焦培养基础学科拔尖人才和重点产业急需人才精准施策。依托上海数学中心开展数学冬夏令营、学科拓展活动等,启动数学拔尖人才贯通培养改革。试点集成电路“住企联合培养”改革,由“住校”为主转轨到“住企”为主。分类布局卓越工程师学院等,开设跨学科微课程,培养产业急需复合型人才。

三、以提升创新策源能力为关键,支撑服务高水平科技自立自强。围绕疏通基础研究、应用研究和成果转化链条,出台改革方案。基础研究方面,布局复旦相辉研究院、上海交大思源研究院,聚焦数理化生,面向全球各地集聚100名40岁以下为主、极具创新潜能的科学家,围绕高价值高风险重大科学问题开展长周期研究,构建符合基础研究规律的学术生态。科技攻关方面,适应AI4S(科学智能)时代,依托高水平研究型大学组建上海科学智能研究院,构建开放的科学生态体系,引领科研范式变革。校企联合攻关关键核心技术,推广“企业出题、校企同答、市场阅卷”协同模式。成果转化方面,深化以激发创新能力为核心的高校体制机制改革。

上海正以高教改革为切入口,以“两个先行先试”为着力点,促进教育、科技、人才综合改革,为建设教育强国、推进中国式现代化建设贡献上海力量。

来源:《中国教育报》