规划发展处党支部开展党纪学习教育专题学习研讨会
发布时间 : 2024-05-31浏览次数:

5月29日下午,规划发展处党支部在行政B楼510会议室开展党纪学习教育专题学习研讨会,支部全体党员参加了学习。

支部邀请了纪检监察机构第二纪检监察室主任刘臻做专题报告。刘臻老师以《中国共产党纪律处分条例要点交流》为题目,详细介绍了党纪学习教育的背景、目标和工作要求,带领支部党员学习和解读了《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文内容。

本次党纪学习教育主要为了推动广大党员“学纪、知纪、明纪、守纪”。纪律建设是全面从严治党的治本之策,严明纪律是马克思主义政党铁的纪律。刘臻老师以“一个思想”“两个维护”“三个区分开来”“四种形态”“五项原则”“六项纪律”“七个有之”“八项规定”为主要框架,系统梳理了学习的要点。学习条文内容是一切学习的基础,通过深入学习才能对纪律建设的实体性、工具性和程序性有更深把握。并建议广大党员以《中国共产党纪律处分条例》为基础,扩大学习范围,深挖学习内涵。

支部副书记汪建军作总结发言,希望支部党员从本次专题学习出发,结合其他资源,往实里学、往深里学、往心里学。通过本次集体学习,支部党员纷纷认识到专题学习的重大意义。健全全面从严治党体系,是党的二十大提出的加强新时代党的建设的重大举措,本次主题学习持续释放了力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。广大党员要更加严格要求自己,强化日常学习,筑牢底线,防微杜渐,推动党纪要求在各项工作中落实落细。

最后,处班子成员集中学习《上海交通大学深入贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》文件精神,自觉抵制违规吃喝等违纪问题,切实增强全面从严治党的自觉性和紧迫感。