规划发展处党支部开展 “追寻文明印记 传承中华文化” 主题党日活动
发布时间 : 2024-06-06浏览次数:

《求是》2024年第8期发表了“习近平:加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化”,文章系统总结了十八大以来习近平总书记在中华文化遗产保护、优秀传统文化弘扬传承等方面的系列讲话。为深入学习系列讲话精神,创新党员教育形式,推进理论学习往深里走、往心里走、往实里走,规划发展处党支部于6月5日赴国家版本馆(杭州分馆)开展主题党日活动,实地调研学习文化典籍版本管理,优秀文化传承弘扬方面工作。

习近平总书记2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上讲话指出,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是我们最深厚的文化软实力”。国家版本馆是新时代的文化地标,是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的用以存放保管文明“金种子”的“库房”,以“藏之名山、传之后世”的理念建设的中华文明种子基因库。项目于2019年启动, 于2022年7月30日开馆,建成“一总三分”馆藏体系,分别为北京燕山“大国风貌”风格的中央总馆文瀚阁、杭州良渚“江南宋韵”风格的文润阁、西安秦岭圭峰山“汉唐雄风”的文济阁以及广州凤凰山“岭南新韵”的文沁阁。

杭州版本馆总建筑面积10.31万平方米,是中国国家版本馆总馆异地灾备库、江南特色版本库,以及华东地区版本资源集聚中心。版本馆包括主书房、南书房、文润阁、山体库房、附属用房等共计13个单体建筑,其中展览总面积7000平方米;设有展示区、保藏区、洞藏区、交流区等区域;截至目前,累计征集各类版本330万册(件),涵盖隋唐宋元明清及本世纪初的写本、刻本、拓本、印本,近现代名人信札手稿,多语种、各时期重要著作文献和经典理论文献等一批珍贵版本和系列版本。如各种语言版本的《共产党宣言》、战国越王州句青铜剑、吴越国时期刊刻的《雷峰塔经》等。

同志们漫步在富有江南风韵的展馆内,追寻古代典籍版本的制作工艺发展历程,了解部分珍贵典籍的回归历程以及版本保护、版本研究、版本活化、版本传播方面的工作;与文物古籍、文化遗迹近距离进行心灵的对话,感受到精神血脉的共鸣。通过本次主题党日活动让同志们深入了解了国家在文化安全、文化复兴上的战略部署和工作举措,进一步拓宽视野、提升认知,进一步增强了同志们的文化自信。同志们对高校在推进国家文化安全、文化复兴工作中的作用,以及学校在文化育人、文化交流等工作中的举措进行了深入讨论。